Интернет радио устроено очень просто, примерно также, как и обычный музыкальный плеер у вас на ноутбуке или смартфоне. Разница в том, что вещание происходит не с вашего компьютера, а из облачной платформы. Оно идет круглосуточно, не прерывается и доступно по всему миру. Вас смогут слушать через мобильные приложения, в социальных сетях или просто из браузера.

схема онлайн радио

Как не стоит делать

Некоторое время назад, чтобы запустить свою интернет радиостанцию, да еще и бесплатно, необходимо было проделать массу не тривиальных шагов:

Есть еще вариант с тем, чтобы на бесплатном сервисе Radionomy создать станцию по отрывочным инструкциям из интернета, затем сложными обходными путями заставить работать трансляцию в России (Radionomy не позволяет вести вещание в РФ), “набить шишек” и все забросить подальше…

Современный подход

Сейчас для создания своего радио нужно воспользоваться облачной платформой RadioToolkit. Цепочка ваших действий сводится к минимуму:

Этого достаточно! При этом, начать можно совершенно бесплатно!

Как это работает изнутри

Несмотря на внешнюю простоту и удобство, внутри это огромная распределенная платформа. Для того, чтобы ваша станция непрерывно была доступна, будут использованы географически распределенные серверы. Система устроена так, что вещание происходит с нескольких точек одновременно, в то время, как для ваших слушателей это не важно, они слушают вашу станцию непрерывно, ни о чем не догадываясь. Чем-то это напоминает технологию CDN, каждому слушателю будет вещать географически ближайший для него сервер, а в случае каких-либо проблем, будет использован второй сервер, третий и т.д..

схкма radiotoolkit.com

Подробнее вы можете узнать на странице.

Чтобы обеспечить надежное вещание, треки, которые вы загрузили для своей станции конвертируются в нужный формат, проверяются на возможные ошибки, нормализуются по громкости. При старте вещания, система резервирует и кеширует несколько треков вперед, которые затем используются. Это обеспечивает плавное проигрывание и полное отсутствие прерываний. Кроме того, треки будут перемешаны так, чтобы не было частых повторов одного и того же исполнителя и трека.